

Как обустроить зону барбекю или как еще называют мангальную (шашлычную) зону?
Вряд ли найдется хотя бы один человек, который равнодушен к летним уютным вечерам на свежем воздухе. А еще уютнее обстановку сделает грамотно оформленная шашлычная зона при загородном доме или же даче.
Выбор очага для мангальной зоны
То, на чем будет приготовляться пища — есть сердце зоны барбекю. Конструкции бывают следующими:
- можно готовить еду на мангале. Сталь или чугун служат материалами, из которых он изготовлен. Выглядит, как прямоугольник, у которого внизу есть небольшие отверстия;
- на гриле можно приготовить копченые блюда. Он имеет вид большой глубокой сковороды с ножками, у которой есть решетка и крышка;
- можно воспользоваться восточным вариантом очага – тандыром. В эксплуатации он весьма удобен. Помимо мясных и рыбных блюд, он отлично подойдет для выпечки хлеба и лепешек. Дрова для него нужны в минимальном количестве;
- самым удобным и функциональным очагом все же остается барбекю. Он представляет собой решетку с регулируемой высотой. Для редких пикников можно остановиться на моделе — трансформере. Их отличает многофункциональность и легкий вес. Из огнеупорного кирпича можно оборудовать стационарную зону барбекю с полками для посуды и пространством для хранения дров.
Какими бывают зоны отдыха
Перед тем, как оформлять зону барбекю, нужно учесть частоту отдыха или пикников, а также количество приглашаемых гостей. Не стоит забывать и про то, какого размера придомовая территория. Иначе зона барбекю может получиться слишком тесной или излишне свободной.
Можно выделить следующие типы зон:
- для небольшого участка отличным вариантом станет открытая зона. Она подойдет тем, кто выезжает за город не так часто. Для ее обустройства хватит переносного мангала или барбекю и навеса на случай выпадения осадков;
- для закрытой зоны характерно наличие стационарного очага с навесом и стенками. Беседка или терраса послужат миниатюрной столовой, где можно приготовить холодные закуски и подать их вместе с основными блюдами;
- универсальная зона выглядит как каркас из металла или дерева. Его можно сложить или установить, ориентируясь на погодные условия;
- комната, которая пристраивается к основному зданию, называется патио. В ней можно использовать очаг любого вида, накрыть ее навесом, а при разделении внутреннего пространства ориентироваться лишь на свои желания.

Выбор мебели для шашлычной (барбекю) зоны
Основное требование – это использование прочных материалов. Если мебель будет находиться на улице в непогоду или холода, то устойчивость к температурным изменениям, влаге и солнцу очень важна. Если же предметы мебели будут убираться осенью, то следует обратить внимание на ее легкость и мобильность.
В одном и в другом варианте – идеально подходит мебель из искусственного ротанга. Она не прихотлива в уходе, не боится перепадов температур, осадков и может находится на улице круглый год. Но если вы захотите ее перенести в помещение – это не составит труда, потому что она достаточно легкая.
К тому же всю нашу мебель мы оснащаем подушками с влагостойкого текстиля. Это еще один плюс.
Стиль и оформление зоны отдыха
Стилистика зоны барбекю не должна контрастировать с основным стилем самого участка. Светлые и белые тона будут не очень практичны. А вот использование бежевого, коричневого и других «природных» тонов станет отличным решением. Элементы декора могут просто украшать зону или же приносить при этом пользу. Однако не стоит прибегать к вычурному декору или лишним деталям.
В плане освещения отличным вариантом станут светодиодные лампы. Дополнительный уют придаст использование гирлянд. Статуэтки, садовые фигурки, а также декоративные горшки завершат дизайнерское оформление зоны отдыха.
Если обращать внимание на разные мелочи, то отдых на природе в загородном доме станет незабываемым. Причем это не будет зависеть от погодных условий!